Prise en charge nutritionnelle en cancérologie digestive

Ce référentiel, dont l'utilisation s'effectue sur le fondement des principes déontologiques d'exercice personnel de la médecine, a été élaboré par un groupe de travail pluridisciplinaire de professionnels des réseaux régionaux de cancérologie de Lorraine (ONCOLOR), d'Alsace (CAROL) et de Franche-Comté (ONCOLIE) en tenant compte des recommandations nationales, et conformément aux données acquises de la science au 24 avril 2018.

1. Généralités

2. Objectifs

3. Evaluation

4. Indications de prise en charge nutritionnelle

5. Mode de prise en charge nutritionnelle

6. Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive

7. Bibliographie

Rédacteurs
Participants
Coordinateur(s)
GRILLOT Julienne CHRU de Besançon (25)
MALGRAS Aurélie CHRU de Nancy (54)
Rédacteur(s)
BESCH Camille HU de Strasbourg (67)
LOPEZ Anthony CHRU de Nancy (54)
QUILLIOT Didier CHRU de Nancy (54)
SCHWARZENBART Amélie HU de Strasbourg (67)